Ветеринарный центр ООО «МБОФ Спасение животных» находится в с.Ям Домодедовского района.

ЦЕРКОВЬ ВО ИМЯ СВЯТЫХ МУЧЕНИКОВ ФЛОРА И ЛАВРА
ИСТОРИЯ СЕЛА ЯМ
Основная достопримечательность с.Ям — это ЦЕРКОВЬ ВО ИМЯ СВЯТЫХ МУЧЕНИКОВ ФЛОРА И ЛАВРА.
Начало истории села и его церкви, по данным специалистов Государственного исторического музея г. Москвы, уходит в ХIII в. Именно этим временем датируются два селища на современной территории села, выявленные в 1995 г. Само слово «ям» тюркского происхождения и обозначает селение, расположенное на почтовом тракте, в котором живут ямщики с семьями. Одно из первых документальных сведений о селе относится к 1543 г., когда архимандрит Симонова монастыря жаловался Великому князю Ивану Васильевичу на фроловских (правильнее — флоровских) ямщиков, которые с крестьян принадлежавшего монастырю сельца Коробово «емлют по все дни под гонцы подводы многие и в том крестьянам от ямщиков чинится нужа и обида великая».

Вид села Ям с реки Пахры
Ямщицкая служба была трудной, опасной, требовала смелости и даже удальства. Особые отношения у ямщика были с конем: для человека конь был и кормилец, и помощник, и защитник, и соработник, и даже друг. Конь мог выручить в опасности, помочь заработать пропитание семейству извозом, без коня невозможен был и земледельческий труд.
Очевидно, что уже в то время существовал и приходской погост с церковью во имя мучеников Флора и Лавра, почитавшихся на Руси покровителями домашнего скота, а особенно лошадей.

Вид села Ям с реки Пахры
По давней традиции в день памяти святых 18 (31) августа около церкви устраивался «лошадиный праздник», в который со всей округи сводили разукрашенных кумачовыми лентами, под расшитыми цветными попонами в лучшей сбруе коней, купали их в реке Пахре и в озерках, называвшихся ямскими. В самой церкви, по обычаю, в этот день служили торжественный молебен, после завершения которого коней кропили святой водой. Праздник этот почитался особенно, так как на протяжении многих веков лошадь являлась кормилицей и незаменимой помощницей не только ямщиков, но и всех крестьян.
Указом президента РФ установлен профессиональный праздник — День ветеринарного работника и отмечается он с 31 августа 2014г.